Отправить CV
article_img

19 марта 2020

Да Будет Мир Между SEO-специалистами и Программистами

Ребята, осмелюсь затронуть одну из самых непростых тем в IT сфере - взаимодействия SEO-специалистов и программистов. Я хочу поделиться с вами нашими лайфхаками как выстроить совместную работу, оптимизировать процесс сотрудничества с техническими специалистами и остаться друзьями.

Уверена, что каждый SEO-специалист или SEO команда сталкивались с тем, что ТЗ написанное “сеошным языком” явно не воспринимается программистами, а точнее вызывает у них почти физическую боль, мучение и раздражение. В этом случае мы не застрахованы от результата ХЗ, что зачастую и происходит. В итоге, отношения между IT отделом и SEO-специалистами становятся весьма натянутыми и не продуктивными.

Давайте разберёмся, почему так происходит и как правильно выстроить бизнес-процессы и составление ТЗ, чтобы каждый понимал, что от него требуется. И чтобы SEO-специалист не дёргался каждый раз из-за случайного noindex, а получал ожидаемый результат с первого раза.  Ну что, погнали!

#1 Нечеткое ТЗ

В первую очередь, SEO-специалисту нужно понять и принять простой факт: что для нас является само собой разумеющимся, вовсе не является таковым для программистов.

Если хотите, чтобы ТЗ было выполнено так как вам надо, не поленитесь и потратьте время на детальное расписывание каждого пункта. Подкрепите важные пункты скриншотами и самое главное – объясните для чего это внедряется. Это во многом поможет разобраться, как и что нужно реализовать, и какую функцию тот или иной пункт должен выполнять на сайте. 

+ обязательно гляньте это видео вряд ли где-либо еще, ситуация с нечеткостью ТЗ продемонстрирована более ярко и емко.

#2 Не достаточно информации и понимания как работает SEO

Программисты не обязаны знать все сеошные тонкости. НО, если вы с IT командой работаете постоянно, в ваших интересах донести до них минимальную информацию о SEO и дать базовое понимание того, как SEO работает.

#3 Нет понимания сеошных терминов

Первое с чего начинается недопонимание ТЗ — это не согласованная терминология, которая понятна всем.  Подготовьте вокабулярий терминов, которые вы обычно используете в ТЗ (как сеошники, так и программисты), чтобы все понимали, о чем идёт речь.

#4 Нет глобальной информации в ТЗ

Давайте ребятам глобальную информацию, зачем вносятся такие изменения или зачем мы это пилим. Вы видите общую картину, а программисты нет. Хоть мы зачастую считаем, что это не очень-то и важно, на самом деле конечная цель может в корне поменять реализацию (а мы им просто этой информации не дали). Если вы ставите задачу программисту и знаете, что таких задач будет несколько – лучше об этом написать сразу.

У нас была аналогичная история, когда программисты не понимали зачем мы удаляем 500 страниц, которые вылили полгода назад. SEO-специалисты проводят много экспериментов, в том числе неудачных и безрезультатных. А можем вообще под фильтр попасть, следовательно, все ранее сделанные действия откатываются. Просто принять, что сегодня мы это пилим, через неделю сносим, а еще через месяц снова возвращаем, программистам сложно. С их стороны это все выглядит как наши спонтанные прихоти или ошибки. Избежать такого исхода можно просто объяснив, почему мы приняли то или иное решение.

#5 Нет инструментов для тестирования

Еще одна точка несостыковки проявляется в процессе тестирования со стороны IT-команды. Зачастую SEO-специалисты просто не понимают, как можно было не заметить каких-то очевидных вещей и вернуть задачу после теста в таком виде. На самом деле, половину пунктов, которые прописывают SEO-специалисты для исправления можно проверить только краулером, или какими-то веб-сервисами, которыми SEO-специалист постоянно пользуется, а тех отдел о них понятия не имеет.

Так что, если хотите качественное тестирование ваших задач, позаботьтесь о том, чтоб у IT команды был краулер (Netpeak Spider или Screaming Frog, желательно то, чем пользуетесь вы) и все необходимые ссылки на веб-ресурсы для проверки (например, page speed, микроразметки и т.д.), а также проведите инструктаж по использованию этих инструментов.

Мы у себя в компании постарались максимально закрыть боли обеих сторон. SEO-специалисты и программисты подготовили чеклист и лист правил по работе с задачами от SEO-отдела. Мы решали сложности, соответствующие нашим проектам. У вас могут быть другие камни преткновения, но как инструмент по выстраиванию процесса наша схема зарекомендовала себя очень круто:

  • Брать задачи в том порядке, в котором они идут в спринте (работаем по системе спринтов, у нас он длится рабочую неделю) – приоритетность по задачам выставляется SEO-специалистом.
  • Уточнять реализацию до постановки ТЗ (особенно если там и так ведро костылей)
  • Задачу выливаем и тестируем за 1 день. Если это невозможно – согласовываем с SEO-специалистом приемлемые варианты реализации для обеих сторон.
  • Обязательно закрываем страницы, над которыми работаем, гет параметром (например, domain.com/?test=seo) и noindex, nofollow. Не пилим сразу на проде (если задача позволяет) + ограничиваем себя от случайно попавших страниц в Google.
  • После выливки в мир ОБЯЗАТЕЛЬНО удаляем мета тег noindex, nofollow (если нет запроса оставить его).
  • Файл .htaccess копируем перед началом любой работы над сайтом (если он вдруг отвалится, у нас будет оригинальный файл)
  • Названия любых новых картинок на сайте (даже если задача не от SEO-специалистов) свели к единому формату, что исключает возможность ошибки (если надо уточнения, пингуем PMов сайтов)
  • Прописываем rel= “canonical” на каждой новой странице с ссылкой на саму себя (если заказчик не попросил другого).
  • Каждую новую страницу добавляем в sitemap (если в задаче не просили не добавлять).
  • Перед редактированием файла robots.txt всегда подгружаем в задачу старый файл.

В общем, программистам надо принять, что SEO — это живой организм. Именно поэтому у SEO-специалистов бывают как спонтанные решения, так и кардинально противоположные задачи (а не просто потому, что нам (сеошникам) так захотелось).

А SEO-специалистам надо понять, что нужно обязательно описывать причины и предысторию задачи, указывать почему внедряются те или иные изменения и ставить четкие и понятные ТЗ.

И вообще, чем больше будет понимания в специфике работы сеошников и программистов, тем более продуктивными и адекватными будут и отношения, и результаты совместной работы.

That’s all, folks!

Да будет мир!

Автор: Татьяна Скачко, Head of SEO Team TRIONIKA

Другие статьи

Чем хорош эссейный бизнес

28 мая

Профессиональные обязанности и градация SEO специалистов в TRIONIKA

Чем хорош эссейный бизнес

18 мая

Чем хорош
эссейный бизнес

Список полезных Telegram-каналов

30 апреля

Список полезных
Telegram-каналов
для вебмастера

Список полезных Telegram-каналов

19 марта

Да Будет Мир Между
SEO-специалистами
и Программистами